Présentation

Recherche

Recommander

W3C

  • Flux RSS des articles

Propriétés et applications du chitosane

Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également

bactériostatique et fongistatique.

Application en cosmétique et diététique

Le chitosane est utilisé dans les produits cosmétiques et diététiques. Il est connu depuis fort longtemps au

 

Japon pour sa remarquable capacité de développer un gel protecteur dans l'estomac.

Le chitosane a des affinités chimiques avec les

 

lipides, avec lesquels il se lie dès qu'il se trouve à leur proximité.

Sous une forme thérapeutique, le chitosane devrait, pour ces raisons, être pris avant les repas. Cependant, cette capacité dépend du type de graisse. De plus, le chitosane n'est pas soluble dans les milieux dont le pH est inférieur à 2 donc l'efficacité du chitosane absorbé sous forme de poudre (capsule ou pilule) serait très faible et donc limitée à la partie du haut intestin où le pH est au dessus de pH 2. Si le chitosane limite l'absorption de graisse, il ne fait pas perdre de poids : il en limiterait simplement l'apport.

Le chitosane abaisserait le niveau total de

cholestérol LDL ("mauvais cholestérol") et élèverait le niveau de HDL ("bon cholestérol").

Il préviendrait également, aux dires de certains, l'apparition du

 

cancer du côlon.

Autres propriétés diététiques évoquées mais non prouvées :

  • Favoriserait le transit intestinal 

 

  • Extrait de wikipedia.org
~
Retour à l'accueil
Créer un blog sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus